今年は、お正月休みが短いので実家には帰らない。
大掃除はしない。片付けだけにする。
っと決めたら、気が楽になりました。無事にお正月を迎えられそうです。
でも、お正月に実家に帰らない。ということは...。おせち料理が食べられない。
私もJ氏も、おせち料理全品はいらないけど、好きなものは食べたい。
栗きんとん、昆布巻きとか手のかかるものは買ってしまって、
煮豆とか田作り、伊達巻き、なます、煮しめとか簡単なものは昨日から
ちょっとずつ作っています。
後、何が食べたいかなぁ。って考えていたら思い出しました。
『海草(かいそう)』!!!
母の実家(千葉の銚子の近く)では、よく作ってくれる冬の食べ物で
寒天の元のテングサみたいに煮ると固まる海草で、
煮出してバットとかに固めるだけ。
鰹節をかけてお醤油を付けて食べます。
味は...。特に何の味がする。と言うわけではなくて、
煮残った海草の太いところがちょっと歯ごたえがあって
磯の香りのするだけの寒天。説明のし難い食べ物です。
母の実家辺りでは、「海草」or「本海草」とか呼ばれていて
スーパーなどで普通に売られていますが、余所にはないみたい。
一昨年から成田山の参道で売られているのを見つけたので
帰省するときには買っていたのですが、今年は帰省しないし...。
佐倉のスーパーには売っているとも聞きましたが。
うちの近くでは、全然見たこともないです。
もしや、ネットで買えるのでは?と検索して紹介のサイトは見つけたのだけど
売っているとこは見つかりませんでした。
海藻こんにゃく
食べたいよ〜。(+_;)